La grasa saturada podría hacer que el cerebro sea vulnerable al Alzheimer

La grasa saturada podría hacer que el cerebro sea vulnerable al Alzheimer

Una dieta rica en grasa saturada puede eliminar rápidamente un compuesto químico clave del cerebro que ayuda a proteger de la enfermedad de Alzheimer, según una investigación reciente

20/Jun/13 14:29
Info7 – En un pequeño estudio publicado en línea el lunes en la revista JAMA Neurology,   los investigadores hallaron que la grasa saturada de la dieta reduce   los niveles en el organismo de la sustancia química apolipoproteína E,   también conocida como ApoE, que ayuda a “sacar” a las proteínas beta   amiloideas del cerebro.
“Las personas que tenían una dieta rica   en grasas saturadas y en azúcar mostraban un cambio en la ApoE, de forma   que la ApoE era menos capaz de ayudar a eliminar la amiloidea”, apuntó   una miembro del equipo de investigación, Suzanne Craft, profesora de   medicina de la Facultad de Medicina de la Universidad de Wake Forest.
Las   proteínas beta amiloideas que quedan sueltas en el cerebro tienen más   probabilidades de formar placas que interfieren con la función neuronal,   el tipo de placas halladas en los cerebros de los pacientes de   Alzheimer.
La dieta también afectó directamente la cantidad de   beta amiloidea suelta hallada en el líquido cefalorraquídeo, comentó   Craft. Los que tenían una dieta rica en grasa saturada mostraban unos   niveles más altos de beta amiloidea en el líquido cefalorraquídeo,   mientras que las personas con una dieta baja en grasas saturadas en   realidad observaron un declive en esos niveles, apuntó.
“La   amiloidea que no se elimina (o que no se vincula con la ApoE para ser   eliminada) tiene más probabilidades de convertirse en esta forma   tóxica”, advirtió Craft.
En el ensayo clínico, liderado por la   Dra. Angela Hanson, del Sistema de Salud de Asuntos de Veteranos de   Puget Sound en Seattle, participaron 20 personas mayores con una   cognición normal y 27 que tenían un deterioro leve en el pensamiento, un   precursor de la enfermedad de Alzheimer.
Todos los pacientes   tenían casi 70 años, y se les asignó al azar a dietas que contenían la   misma cantidad de calorías, pero que eran o ricas o pobres en grasas   saturadas. En las dietas ricas en grasas saturadas, el 45 por ciento de   la energía total provenía de las grasas, y más de una cuarta parte del   total de grasa eran grasas saturadas. En las dietas bajas en grasas   saturadas el 25 por ciento de la energía provenía de las grasas,   mientras que las grasas saturadas conformaban menos del siete por ciento   del total de grasa.
Tras apenas un mes, las dietas provocaron   cambios en las cantidades de beta amiloidea y ApoE en el líquido   cefalorraquídeo de los participantes, apuntaron los investigadores.
“La   dieta puede realmente cambiar los niveles de estas proteínas tóxicas y   de los mediadores que ayudan a eliminar a las amiloideas”, señaló Craft.   “Las dietas que son muy ricas en colesterol malo parecen interferir con   la capacidad de la ApoE de eliminar la amiloidea”.
Una experta   en gerontología que redactó un editorial que acompaña al estudio en la   revista, no pensó que el vínculo estaba tan claro.
Aunque el   estudio mostró que la dieta puede afectar a la química cerebral, no   vincula definitivamente la dieta con el riesgo de Alzheimer de una   persona, comentó la Dra. Deborah Blacker, directora de la Universidad de   Investigación en Gerontología del Hospital General de Massachusetts, en   Boston.
“¿Es plausible decir que esto podría afectar el riesgo   de presentar la patología del Alzheimer en el cerebro? No es lo que   muestra”, dijo Blacker, quien también trabaja en la Facultad de Salud   Pública de la Universidad de Harvard. “Muestra que algunos de los   compuestos químicos relacionados con la patología del Alzheimer pueden   cambiar en respuesta a factores de la dieta”.
Sin embargo, el estudio sí ofrece un conocimiento importante sobre el valor de una buena nutrición, aseguró.
“La   lección importante a partir de este estudio es que una intervención   dietética puede cambiar el registro de amiloidea del cerebro en formas   muy constantes y aparentemente significativas, en un periodo corto”,   escribió Blacker en el editorial. “¿Cambia esto la práctica clínica   entre los que aconsejan a pacientes que desean evitar la demencia?   Probablemente no, pero añade otra pequeña prueba a la creciente   evidencia de que cuidar el corazón probablemente también sea bueno para   el cerebro”.
Las personas se enfocan en la dieta en términos del   peso y de la salud del corazón, pero olvidan el factor de que la   nutrición puede ser clave también para la función cognitiva, apuntó   Craft.
“La dieta es un factor muy poco apreciado en términos de   la función del cerebro”, señaló. “Está bien establecido para el corazón,   el colesterol y la sangre, pero la dieta es esencial para un   envejecimiento saludable del cerebro. Muchas de las cosas que el cerebro   necesita para funcionar de forma adecuada (los ácidos grasos y ciertos   aminoácidos) solo se hallan en la comida”.
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTES: Suzanne Craft, Ph.D., professor of medicine, Wake Forest   School of Medicine, Winston-Salem, N.C.; Deborah Blacker, M.D.,   geriatric psychiatrist and director, Gerontology Research Unit,   Massachusetts General Hospital, and professor of epidemiology, Harvard   School of Public Health, Boston; June 17, 2013, JAMA Neurology, online   HealthDay, Info7.mex
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Organización sin fines de lucro, en pro de familiares y cuidadores de pacientes con Alzheimer y enfermedades afines.
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