Alimentando al paciente con Alzheimer

ALIMENTANDO AL PACIENTE CON ALZHEIMER

Ll. García Arce, A. García Gómez
Diplomadas en Nutrición Humana y Dietética
Sección de Endocrinología y Nutrición
Complejo Hospitalario Universitario de Albacete

La enfermedad de Alzheimer es un tipo de demencia que ocasiona el deterioro progresivo del cerebro. Produce pérdida paulatina de memoria y alteración de las capacidades intelectuales de la persona. Debido a los cambios que se producen a lo largo de la enfermedad (distracción, confusión de horarios, hiperactividad, dificultad para masticar y tragar, etc.) estas personas son candidatas a presentar problemas en su alimentación. El comportamiento de una persona enferma de Alzheimer frente a la comida se va modificando con el tiempo, a medida que progresa la enfermedad.

La enfermedad de Alzheimer es un tipo de demencia que ocasiona el deterioro progresivo del cerebro. Produce pérdida paulatina de memoria y alteración de las capacidades intelectuales de la persona. No se conocen las causas de la enfermedad. Actualmente existen algunos tratamientos que pueden enlentecer la evolución. Esta enfermedad puede afectar a cualquier persona mayor de 45 años, aunque es más habitual a partir de los 65 años. Aparece tanto a hombres como a mujeres, siendo mayor la incidencia en el sexo femenino.
Este deterioro evoluciona en varias fases clínicas, su duración y ritmo varía en cada individuo:

  • 1. Estadío inicial o fase de demencia leve
  • 2. Estadío medio o fase de demencia moderada
  • 3. Estadío grave o fase de demencia grave
  • 4. Estadío final

Debido a los cambios que se producen a lo largo de la enfermedad (distracción, confusión de horarios, hiperactividad, dificultad para masticar y tragar, etc.) estas personas son candidatas a presentar problemas en su alimentación.
El comportamiento de una persona enferma de Alzheimer frente a la comida se va modificando con el tiempo, a medida que progresa la enfermedad. Los problemas más frecuentes, relacionados con la alimentación, en las diferentes fases de la enfermedad son:

Estadío inicial:

Los pacientes pueden comer solos, pero la pérdida de memoria les hace descuidados, se olvidan de la comida, de los horarios, etc. La falta de atención hace que no lleguen a completar todas las tomas de alimentos. En esta fase es muy importante fomentar su autonomía: haciéndoles partícipes, por ejemplo, en la elaboración de la comida, en la preparación de la mesa o en el lavado de los platos.

Estadío medio:

    • Existe dependencia parcial, necesitando ayuda para comer y beber. En ocasiones es posible que no pueda masticar y tragar bien los alimentos.
    • Aparece una disminución de la percepción de los olores y sabores, que junto con una disminución de la salivación y sequedad de la boca, provoca en estos pacientes un rechazo a la comida.
    • No son capaces de utilizar correctamente los cubiertos.
    • Las alteraciones visuales dificultarán que identifique correctamente los alimentos.

Estadío grave:

    • La dependencia para que le alimenten es total.
    • Aparece dificultad para tragar tanto alimentos sólidos como líquidos con riesgo de atragantamiento, por lo que el enfermo rechaza la comida.
    • El aparato digestivo puede tener funciones enlentecidas y dificultades de evacuación por estreñimiento.

Con la alimentación debemos intentar conseguir los siguientes objetivos:

    • Administrar una dieta que cubra sus necesidades nutricionales.
    • Asegurar una buena hidratación
    • Evitar el estreñimiento.
    • Facilitarle al máximo las comidas para evitar problemas al tragar.
    • Intentar que coma él sólo la mayor cantidad posible de alimentos.

Además, con respecto a la alimentación:

    • Debe ser algo más que la ingestión de alimentos, ha de ser un vehículo para nutrirle, y proporcionarle placer y distracción
    • Se debe fomentar la autonomía de la persona enferma, proporcionándole más ayuda a medida que la vaya necesitando.
    • Es positivo mantener los hábitos que tuviera anteriormente (no excluirle de comidas familiares, salir a comer fuera siempre que se pueda…).
    • Es fundamental que la persona con Alzheimer mantenga el sentido de comer en grupo.

CARACTERISTICAS DE LA DIETA

    • La dieta debe adecuarse a la situación del paciente, según el estadío de la enfermedad en el que se encuentre. Deberá ser variada y de sabor agradable, respetando al máximo los gustos del enfermo.
    • Debemos elegir alimentos que aporten la energía y nutrientes que necesita el paciente.
    • Las necesidades de energía en general no están disminuidas y en casos de pacientes con cuadros de agitación o que deambulan están incrementadas.
    • Como fuente de hidratos de carbono emplearemos cereales, pastas, legumbres, verduras y hortalizas, frutas. Estos alimentos nos aportarán la fibra necesaria para evitar el estreñimiento y son una buena fuente de vitaminas. Hemos de moderar el consumo de azúcares y dulces, aunque no debemos ser tan estrictos como en otros pacientes (ej.: un postre lácteo es fácil de tragar y muy nutritivo).
    • Las grasas mejoran el sabor de los alimentos y son necesarias para el organismo. Usaremos preferiblemente las de origen vegetal (aceite de oliva, girasol, soja…) frente a las de origen animal (tocino, manteca, mantequilla, nata…)
    • Las proteínas las obtendremos tomando carnes, pescados, lácteos y huevos aunque no hay que olvidar que legumbres y cereales también nos aportan proteínas, aunque de menor calidad.
  • RACIONES DIARIAS RECOMENDADAS:
    • DERIVADOS: 2- 3 raciones diarias . 1 ración equivale: 200 ml de leche ó 2 yogures ó 100 g de queso fresco
    • CARNES MAGRAS: 3-4 raciones a la semana: 1 ración equivale a 150 g de cualquier carne magra.
    • PESCADO: 4- 5 raciones por semana: 1 ración equivale a 150 g
    • HUEVOS: 3 unidades por semana
    • LEGUMBRES: 2-3 RACIONES / SEMANA ; 60 –80 g
    • CEREALES Y DERIVADOS: 5-7 RACIONES AL DIA : 1 ración equivale a 60 – 80 g de arroz , ó pasta ó175 g de patata ó 60 g de pan

    CONSEJOS GENERALES PARA LA ELABORACIÓN DE COMIDAS

      • Convertir las comidas en un hábito, realizarlas todos los días a la misma hora y en la misma habitación.
      • Comer sentado en la mesa en un ambiente tranquilo y bien iluminado.
      • Conseguir una inclinación de la cabeza que permita al paciente tragar con más facilidad.
      • Animarle a masticar bien los alimentos.
      • No es conveniente obligarle a comer por la fuerza.
      • Evitar factores externos que aumenten la distracción (TV, radio, etc.)
      • Realizar comidas frecuentes y poco abundantes
      • Cuide la presentación de los platos. Un plato bien preparado, colorista y con buen aroma vale más que un plato muy lleno.
      • Partir la comida en trozos pequeños para evitar el atragantamiento y facilitar la masticación.
      • Comprobar la temperatura de la comida.
      • Si hay dificultad para tragar modificar y adaptar la consistencia de los alimentos: texturas suaves y homogéneas (no mezclar diferentes consistencias: líquidos y sólidos en el mismo plato). Se pueden usar espesantes y gelatinas.
    • Elaborar platos en forma de puré o triturado de textura suave, con una amplia gama de colores y formas (se pueden utilizar moldes o dar forma con una manga pastelera).
    • Evitar la presencia de grumos, huesecillos, espinas o filamentos. Triturar y pasar por el chino los alimentos preparados para obtener texturas homogéneas.
    • No añadir más líquido del necesario en el triturado ya que reduciría el valor nutritivo de la dieta.
    • Emplear condimentos suaves para potenciar el sabor de los alimento s (romero, tomillo, albahaca, etc.…) y salsa de soja o de tomate para dar un toque de color.
    • Prepare recetas que se puedan comer con las manos: croquetas, buñuelos, calamares a la romana, etc.
    • Dar la comida al enfermo sin prisas y con mucha paciencia.
    • Utilizar técnicas si el paciente no abre la boca o tiene problemas para masticar (masajear la mandíbula, ponerse enfrente para que pueda imitar nuestros actos, etc.)
    • Procurar que beba suficiente, para ello dar de beber un litro y medio de líquido al día. En caso de dificultad para ingerir líquidos puede hacer uso de espesantes.
    • El agua u otras bebidas (evitando el alcohol) se darán siempre cuando el paciente esté alerta, preferiblemente durante el día y menos al final de la tarde o durante la noche.
    • Incluir la máxima variación de alimentos para evitar déficits nutricionales
    • Si el paciente quiere comer con frecuencia y es obeso, trocear más la comida, recurrir a zanahorias, pepinillos, etc.
    • Mantener una buena higiene bucal y de las prótesis dentales utilizadas.
    • Si el enfermo tiene riesgo de lesionarse, utilizar utensilios de plástico e inofensivos.
    • Utilizar diferentes colores para identificar los objetos (platos, cubiertos, vasos, etc.)
    • Resulta práctico la utilización de baberos, grandes servilleta o delantales para evitar que el paciente se manche.
    • Seguir los consejos recomendados por su médico.
  • Como deben alimentarse los enfermos de Alzheimer?

    ¿Cuales son los alimentos más adecuados en la dieta de enfermos de Alzheimer?

    ¿Qué alimentos resultan desaconsejados en la dieta de enfermos de Alzheimer?

    ALIMENTOS ACONSEJADOS PARA EL ALZHEIMER

    La ALIMENTACIÓN debe tenerse muy en cuenta en el cuidado de los enfermos de Alzheimer. A medida que la enfermedad avanza los enfermos tienden a descuidar sus aspectos personales y abandonan la mayoría de los hábitos, entre ellos la alimentación. Un enfermo de Alzheimer puede descuidar tanto la dieta que llega a producir un deterioro en su organismo por falta de nutrientes adecuados. Esto ocurre particularmente en las etapas más severas de la enfermedad cuando los pacientes obligatoriamente tienen que ser atendidos por otras personas. ( En etapas muy avanzadas se puede necesitar la alimentación asistida del paciente a través de sondas ) .

  • Una alimentación adecuada ayuda a mantener el organismo de los enfermos en mejores condiciones, puede ayudar a mejorar muchos de los síntomas y puede retrasar la evolución de la enfermedad. Entre los alimentos aconsejados en la dieta del enfermos de Alzheimer tendríamos los siguientes:

    Alimentos ricos en ácidos grasos esenciales: Se sospecha que la falta de ácidos grasos pudiera ser uno de los desencadenantes del Alzheimer. Análisis en pacientes de esta enfermedad muestran bajos niveles de ácidos grasos. La ingestión de alimentos ricos en ácidos grasos esenciales omega-3 y omega-6 podría contribuir a mejorar la evolución de la enfermedad. Se ha comprobado que aquellos pacientes que recibían estos componentes por medio de alimentos o, incluso mejor, a través de complementes mostraban una estabilidad mas grande en el carácter y no ofrecían tantos episodios de depresión o irritabilidad. ( Para ver alimentos ricos en ácidos grasos esenciales. )

    Alimentos ricos en vitamina C. La vitamina C es un potente antioxidante, capaz de neutralizar los efectos negativos de los radicales libres sobre las células del cerebro. La ingestión de alimentos ricos en vitamina C puede ayudar a retrasar los síntomas del Alzheimer. ( Más información sobre la vitamina C )

    Alimentos ricos en energía: El problema que tienen los enfermos de Alzheimer es su desinterés cada vez más grande hacia la comida a medida que avanza la enfermedad. Esto provoca en ellos muchas veces un cansancio y una falta de ganas de comer que origina problemas nutricionales. Al mismo tiempo, la dificultad progresiva en el manejo de los cubiertos Utilizar alimentos que sean muy nutritivos y, al mismo tiempo, muy fáciles de ingerir, puede ser una manera de solucionar el problema. Entre estos alimentos conviene señalar los siguientes: Leche y productos lácteos enriquecidos con minerales o vitaminas, panes, bollos o ” snacks” enriquecidos, preparados nutritivos fáciles de comer, etc.

    Alimentos ricos en vitamina E: Por sus propiedades antioxidantes, la vitamina E puede ayudar a retrasar los efectos destructivos del Alzheimer en las células cerebrales. Los vegetales que poseen esta vitamina son las grasas de origen vegetal: El aceite de germen de trigo ( 20,3 mg por cucharada) , las semillas de girasol ( 14, 8 mg por onza), las avellanas ( 6,7 mg por onza), el aceite de girasol ( 6,3 mg por onza) , las almendras tostadas ( 6,7 mg por onza) , el aceite de oliva ( 1,67 mg por cucharadita) . Otras fuentes vegetales poseen cantidades menores, como la manzana (1,6 mg por manzana) o los espárragos ( 0,4 mg por cada dos tallos). El mango y el aguacate tendrían también en cantidad menor. Muchos otros vegetales poseen vitamina E pero en cantidades tan pequeñas que no merece la pena nombrarlos.

     

    ALIMENTOS DESACONSEJADOS PARA EL ALZHEIMER

     Dada la dificultad de deglución del enfermo de Alzheimer así como su dificultad en el manejo de cubiertos, deben evitarse aquellos alimentos que puedan ser difíciles de tragar o que se corra el peligro de tragarse enteros sin masticar. Igualmente deberemos evitar aquellos alimentos que precisan el uso de cucharas o utensilios que resulten difíciles de manejar. Entre todos estos alimentos debemos tener en cuenta los siguientes:

    Los frutos secos:Los frutos secos deben ser masticados adecuadamente para que no resulten indigestos. El enfermo de Alzheimer puede tener dificultades en su masticación e incluso puede tragárselos enteros con el potencial peligro de ahogarse. A pesar de resultar muy nutritivos, es mejor no proporcionar estos alimentos a este tipo de enfermos, al menos en su forma natural. No obstante podrían resultar útiles aquellos preparados en forma de galleta, siempre que no estén secas, en que aparezcan estos alimentos bien triturados y de forma blanda.

    Las comidas muy blandas: Todas aquellas comidas de consistencia muy blanda que precisan el uso de la cuchara y que pueden derramarse de la boca, como las sopas, no resultan muy aconsejadas.

    ¿Son perjudiciales los cubiertos o utensilios de aluminio? : Existe una gran polémica sobre el hecho de que aquellos utensilios de cocina realizados con aluminio pueden ser perjudiciales para el enfermo de Alzheimer. Parece ser que los enfermos presentan niveles de este metal muy elevados. Se cree que este metal, ingerido en cantidades elevadas, podría resultar venenoso para las células del cerebro.

     

     

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Acerca de ascadacr

Organización sin fines de lucro, en pro de familiares y cuidadores de pacientes con Alzheimer y enfermedades afines.
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43 respuestas a Alimentando al paciente con Alzheimer

  1. Quiero compartir este articulo, para ayudar a comprender mas a los que amamos y que viven con el Alzheimer. Espero les sirva, a mi me parece muy interesante.

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    • ascadacr dijo:

      Adelante doña Lidia, todo cuanto publicamos es con el fin de ayudar a la mayor cantidad de personas posible.

      Nos alegra que le sea de utilidad!.

      Saludos;
      ASCADA

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      • Maria Fernández chero dijo:

        Gracias x permitirnos conocer mas de esta enfermedad y leyendo su artículo crreo q ue mi esposo esta en la etapa inicial muchas gracias me gustaría saber que medicamentos son los mas adecuados para esta enfermedad

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      • ascadacr dijo:

        Estimada doña María: Es muy importante que consulte con el médico tratante de su esposo, para que le haga la recomendacion adecuada según sus padecimientos y la etapa en que se encuentre.
        Si le podemos ayudar en algo más, estamos a la orden.

        Saludos y bendiciones,
        ASCADA

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  2. estupendo articulo tengo en leon gto una residencia para adultos mayores y justo todo esto hago Saludos desdde Leon gto Mexico

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  3. lorena dijo:

    muy buen articulo gracias por compartirlo y brindarnos horientacion sobre este aspecto de la enfermadad. desde colombia gracias

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  4. noemy dijo:

    como ago para darle de comer ami abuela ella tiene alzhaimer y ya no come nada ella tiene 93 años que ago

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    • ascadacr dijo:

      Estimada Noemy:

      Primero intente darle la comida totalmente licuada, si aún así no quiere comer, debe ir de inmendiato a consultar con un médico geriatra para que le valore y ver si es que necesita ayuda adicional, como una sonda, para poderse alimentar.

      Dios le bendiga!
      ASCADA

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  5. Daniel Bosco dijo:

    Por favor saquen un remedio para parar este suplicio para mi madre y todas las madres y padres que sufren esta maldita enfermedad,es tremenda y todos los informes de curas estan todas en estudio de aca a muchos años,igual es muy importante el aporte echo con esta pagina mas si no es por dinero,saludos

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  6. Eugenia, R dijo:

    Gracias por tan valioso articuló. Me sirvió de mucho

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  7. Ricardo salinas dijo:

    Las personas q tenemos familiares con esta enfermedad son las q verdaderamente sabemos q esta enfermedad es maldita. Me he convertido en padre de mi padre, mi vida ha cambiado bastante de hecho mi tiempo se lo dedicó al cuidado de el. Y hasta he perdido mi hogar

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  8. ascadacr dijo:

    Estimada doña Gladys, estaremos escribiéndole al correo que nos dejó acá.

    Saludos cordiales,
    ASCADA

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  9. Hola mi nombre es Enid Gatjens Hernández,me gustaria que algun experto en la materia sobre el Alsimer me diga como o que tipo de comida le debo de hacer a mi mama ya que le hago inventos y puresitos y ua no se que estrategia planear u yambien que juegos puedo hacerle y ya que juega un ratitto y se aburre rapido la pongo a pintar y tambien Les agradeseria la imformacion que me brinden porque necesito educarme en esta emfermedad.AY que digan que hay de sierti que si una persona con con Alsimer se lleva a una piscina colapsa.

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    • ascadacr dijo:

      Estimada Enid:

      Debe consultar a un nutricionista para que le asesore en cuanto a la alimentación.
      Las actividades, debe ir probando qué le gusta o entretiene, puede ser jardinería, musicoterapia, mirar fotografías, vaya probando.
      La consulta de la piscina, pues esto si debe consultarlo con el médico que le ve a ella, pues depende de su estado si se puede o no, lo que si es que no debe ser muy profunda y nunca debe estar sola, pero como le indicamos debe ser aprobado por su médico.

      Saludos cordiales,
      ASCADA

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  10. ana elsy alfaro dijo:

    mi padre sufre de alzhimer, lo cuida mi madre y nosotros los hijos cuando podemos estamos con ellos, ya no puede comer se atraganta, no pude ya casi caminar ni hablkar, que enfermedad tan terrible quisera saber mas sobre el tema. mi correo anaelsy27@hotmail.com.
    Muchas gracias y bendiciones

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    • ascadacr dijo:

      Estimada doña Ana:

      Si ya tiene severos problemas para tragar, deben consultar con su médico para ver si ya tienen que tomar otros medios para la alimentación.
      Para la falta de movilidad deben tratarlo con fisioterapia, para darle calidad de vida y evitar dolores de articulaciones y músculos y procurar mantener al máximo la elasticidad.

      Saludos cordiales,
      ASCADA

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  11. Elisa Olivera dijo:

    me encanto su articulo..mi mami lo padece..en casa le tenemos todos los cuidados pero mi esposo e hijos quieren que la interne en una Residencia especial..en el CDMX podrian recomendarme uno de ellos donde de verdad los atienden como dicen y sobre todo con cariño y humanidad? yo no quisiera separarme de ella,,pero ya estoy colapsada..por favor si saben de uno por el sur..Coyoacan..Narvarte..Portales Del Valle…les agradezco su valiosa imformacion mi correo ..eeol1702@hotmail.com

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  12. Rosa dijo:

    mi madre tiene alzheimer y sufrió un derrame cerebral estuvo 15 días hospitalizada y ahora cuesta mucho para que habrá la boca para administrarle los remedios siempre estoy leyendo sobre esta enfermedad como hago para darle los remedios pensaba comprar una jeringa para dárselos que me recomiendan ustedes por favor ayúdenme con sus conocimientos gracias

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    • ascadacr dijo:

      Estimada doña Rosa:

      No le recomendaron una sonda para alimentarla, en vista de las dificultades que tiene ahora para abrir la boca?
      Sino le recomendamos consultar de inmediato.
      Por lo pronto si puede darle con una jeringa para darle medicamentos y alimento licuado en pequeñas cantidades, para evitar que se ahogue, confirme que si está logrando tragar lo que le da.

      Saludos cordiales,
      ASCADA

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    • ascadacr dijo:

      Estimada Rosa: Debe consultar con el médico de ella lo mas pronto posible, para que él valore si ella necesita sonda para alimentarse y para darle sus medicamentos.

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  13. rossy dijo:

    Este artículo me sirvió de mucho, tengo a mi madre en esas condiciones que no quiere ni tragar y es por el avansado estado de alzheimen…desde república dominicana

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  14. janeth velasco dijo:

    mi papa tiene 84 años tiene el amzheimer , el come ya muy poquito unas 5 cucharitas como maximo por comida y rechaza completamente se hace el pañal casi no camina , ayunme para que coma que hago

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    • ascadacr dijo:

      Estimada doña Janeth: Debe consultar lo más pronto posible con el médico de su papá, para que le explique la alimentación por sonda, es una decisión que solo la familia puede tomar.
      Por otro lado la incontinencia es parte de la enfermedad lamentablemente, por lo que se le debe cuidar ya con cambios de pañal en períodos cortos, él ya no lo puede controlar.
      La falta de movilidad puede ayudarle a que sea menos dolorosa con un terapista físico para darle una mejor calidad de vida.
      Le invitamos a las charlas mensuales de apoyo, los primeros miércoles de cada mes, en el Hotel Ambassador, Paseo Colón, 4:00 pm. O nos puede llamar al 2273-4213 también.

      Estamos para servirle!

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  15. Leslie Quiroz dijo:

    Soy de Chile, mi madre también padece está enfermedad, y es muy triste verla así, los roles se cambian uno pasa a ser su madre, y cada día que pasa voy viendo su deterioro, pero mientras Dios me dé fuerza ahí estaré para cuidarla.

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    • ascadacr dijo:

      Estimada doña Leslie: Nuestra más sincera felicitación por el amor que le da a manos llenas a su mamá cada día.
      Ciertamente no es una tarea fácil física y emocionalmente, pero Dios le dará las fuerzas para poder seguir cuidándola.
      Un fuerte abrazo
      ASCADA

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  16. laura dijo:

    hola soy laura, tengo a mi mama con esa enfermedad, hoy justamente se negó a tomar el desayuno, ya no se levanta, usa pañales, la medicación se la doy con el yogur con las primeras cucharadas xq hay días. q se niega a terminarlo. le cuesta tragar.todos me aconsejan q la lleve al hogar de ancianos, pero es mi mama y no podría hacer eso mas aun cuando me quedo a cargo un hermano con síndrome de down.es muy triste ver como una persona q trabajo toda una vida, crió de 9 hijos y un montón de nietos termine así. yo a raíz de eso me separe y hoy tengo q trabajar, criar a mis hijos, cuidar de mi mama y hermano. pero lo hago con gusto xq nadie merece terminar en un lugar de asilo. hay momentos como en este q no se como manejar el tema de la alimentación, xq se niega a comer, pido si pueden orientarme en eso, desde ya un millón de gracias.

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    • ascadacr dijo:

      Estimada Laura: Primero que nada decirle que usted es una mujer admirable.
      Es importante en la medida de lo posible que alguien más de la familia le de soporte para que usted pueda descansar un poco, al menos una hora, aunque lo ideal es que sea mas tiempo.
      Si su mamá ya está teniendo problemas para tragar, debe ver si ya necesita que su comida sea licuada completamente y si ya está dandósela de esa forma, consultar al médico tratante para ver que le recomienda en el caso de ella, si ya necesita sonda o no. Dado el caso es la familia quien debe tomar la decisión de esto.

      En lo que podamos guiarle, estamos a la orden.
      Dios le bendiga!
      ASCADA

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  17. ANITA JARA dijo:

    Muy buen artículo y gracias por los consejos, solo quienes tenemos un familiar con esta enfermedad, sabemos lo terrible que es. Mi papá la padece y ya está postrado, aún lo alimentamos con comida licuada, pero ya está teniendo dificultades para comer, nos han dicho lo de la alimentación por sonda, pero eso significaría intervenirlo, está tan delgado que nosotras lo tomamos con delicadeza y amor, dudo que en un hospital tengan el mismo cuidado y dedicación, por otro lado pienso; ¿cuánto más lo vamos a torturar?. Estoy totalmente de acuerdo con quienes comentan que es una enfermedad maldita, porque las personas mueren de a poco día a día, y una parte de quienes le amamos mueren con ellos también.

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    • ascadacr dijo:

      Estimada doña Ana: Ustedes están haciendo todo lo posible porque él esté bien y con calidad de vida, en medio de las circunstancias. El amor es la medicina por excelencia.
      La decisión de la sonda es totalmente familiar, asesorados por su médico.
      Tienen un pedacito de cielo con ustedes ahora.
      Estamos a la orden para lo que necesiten.
      Dios les bendiga!
      ASCADA

      Me gusta

  18. marco antonio quevedo hernandez dijo:

    Buenas Noches, me llamo Marco Antonio, mi esposa tiene diagnostico de herencia de Alzheimer hace 3 años, ella tiene unicamente 40 años pero su abuela y su mama lo padecieron, leyendo su articulo parece que no me he equivocado acerca del como alimentarla, recién empieza a batallar para tragar y ya he empezado a licuar los alimentos de antemano he leído varios artículos debido a que soy nuevo en esta etapa de su enfermedad y creo que me han servido de mucho sus comentarios, me gustaría que publicaran el tipo de alimentos específicos para que tenga una nutrición más completa, muchas gracias.

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    • ascadacr dijo:

      Estimado don Marco Antonio:

      Es importante que ella mantenga una buena y equilibrada alimentación en la medida de lo posible.
      Puede licuar todo, carne, pollo, ensaladas, granos, pastas, etc.
      Valdría la pena que consulte con una nutricionista para que pueda valorar el caso individual de su esposa.
      Estamos a la orden en el 2273-4213.
      Dios le bendiga!
      ASCADA

      Me gusta

  19. Karna sulca dijo:

    Muy buena esta publicacion tengo a mi suegro con esta enfermedad y me duele ver como dia a dia se va apagando es mas su confucion y su cambio de humor.w

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  20. grace dijo:

    mi madre padece demencia hace ya varios años, hoy ya casi ha olvidado el caminar, somnolienta la mayor parte del tiempo pero la despertamos para que coma y come todo, su avena leche semillas, postre, todo, complementando con ensure o probioticos, el problema es que su peso ya es alarmante, demasiado bajo, practicamente en los huesos le cambiamos de la cama a su sillon, colchon anti escaras, cremas protectoras, mi panico es que se le hagan heridas, que mas puedo hacer, estamos desesperados, solo que al menos si padece esta enfermedad ella este bien con su cuerpo, como hija me siento impotente y frustrada

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    • ascadacr dijo:

      Estimada doña Grace: Es importante que consulte con una nutricionista para que le pueda dar una dieta adecuada a ella para ayudarla un poco más. Lamentablemente con la falta de movilidad ellos van perdiendo masa muscular inevitablemente. lo importante es que ella esté lo mejor alimentada.
      Para evitar ulceraciones, estarla cambiando de posición cada dos horas.
      Lo están haciendo muy bien!
      No dude en llamarnos al 2273-4213, para lo que necesiten.
      Dios les bendiga!

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  21. angelica dijo:

    Hola, buen día. Mi abuelita tiene 83 años y sufre esta enfermedad, ella toda comida de sal la encuentra picante en especial las proteínas, no quiere si quiera comer lentejas, sopas, nada que sea de sal. últimamente solo esta comiéndose el arroz y la ensalada, pero en cantidades muy pequeñas, ya no se halla que hacerle porque todo lo deja 😦 necesito ayuda, ya lleva varios meses así y cada vez come menos.

    un saludo desde Colombia.

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    • ascadacr dijo:

      Estimada Angelica: intente hacerle las comidas a ella con menos sal, apenas la necesaria. Observe si está teniendo problemas para tragar e intente darle comida en puré. Es importante le valore su médico.

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